Voici une recette de tarte aux poireaux que ma diététicienne Mme Lemaire installée à la maison médicale de Blériot plage m'a transmise, et oui j'ai cette chance d'être soutenu par son suivi mensuel et maintenant elle m'aide en me faisant parvenir des recettes, super diététicienne non ? Alors je vous l'a transmet avant de la tenter :
Dans cette recette, on prépare une pâte brisée allégée pauvre en matières
grasses.
Il est possible de remplacer les poireaux par différents légumes:
champignons, oignons, courgettes, endives…
Ingrédients :
PATE
200g de farine
50g beurre
100g de fromage blanc à 20%MG
400g légumes crus
2 œufs
200 ml lait ½ écrémé
(1 œuf pour 100 ml lait)
1ère étape: Réaliser la pâte brisée allégée
Mettre la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre dur coupé en
morceaux.
Ecraser le beurre dans la farine. Il faut que le beurre soit enrobé
de farine.
Ajouter le fromage blanc à 20% , mélanger puis pétrir brièvement. La pâte brisée ne doit pas être trop
travaillée sinon elle devient élastique. La pâte est prête quand elle forme une
boule qui ne colle pas et qui ne doit pas être sèche.
Si la pâte est trop sèche: ajouter de l’eau (en petite quantité), si la pâte colle, ajouter de la farine
Mettre la pâte 30 minutes au frais.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Faire cuirela pâte à blanc (en faisant des petits trous dans le fond de la pâte avant de la cuire. Il est possible d'ajouter des légumes secs afin que la pâte ne gonfle pas.)
Verser les légumes cuits dans la tarte
2ème étape: Préparer l’appareil
Verser ce mélanger dans la tarte.
Mettre l’emmental râpé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
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